当前位置:课程首页>>课程概述>>浏览信息

江苏科技大学副校长 王加友教授评价意见

江苏科技大学副校长 王加友教授评价意见
    重庆理工大学是全国最早研究《材料成形技术基础》课程构建的高校之一。作为国内改革的先行者,重庆理工大学《材料成形技术基础》课程经过十多年的发展与建设,取得了突出成绩,主要特色如下:
  1 课程特色鲜明
    (1)针对《材料成形技术基础》课程内容繁多、知识面广、各章教学内容相对独立的特点,采用化解教学难度的分段式课程教学模式,提高了教学效果;
    (2)利用课程组教师良好的工程背景和纵横项科研课题的有利条件,与时俱进的采用科研与教学相结合的方式,充分发挥了科研优势的案例式教学方法;
    (3)建立了适用于不同行业和不同领域的产、学、研基地,形成了立体、交叉的课程体系;
    (4)重视教材建设,重视教学资料的编写,近5年来,编写并公开出版了教材20多部特色主干课程及配套的上、下游教学参考书和完整的教学文件
  2 教学效果突出
    《材料成形技术基础》课程组获重庆市优秀教学成果一等奖一项,三等奖二项,兵工高校优秀教材二等奖2项,指导学生参加全国挑战者杯获得国家二等奖2个,三等奖1个,在精品课程的建设中共发表教学研究论文多篇。
    鉴于上述认为,重庆理工大学经过数十年的改革实践,《材料成形技术基础》课程建设成果为国内公认,处于国内领先地位,该课程已经成为我国各高校材料科学与和工程机械工程一级学科或材料成型与控制工程教研室工程二级学科的一门主干课程,重庆理工大学《材料成形技术基础》课程建设的深度和广度在全国享有声誉,具有重要理论意义和推广价值。有理论意义和推广价值,建议列为国家级精品课程。


专家评价意见反馈书原件:

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上