当前位置:课程首页>>教学资源>>浏览信息

问答题

1、吊车大钩可用铸造、锻造、切割加工等方法制造,哪一种方法制得的吊钩承载能力大?为什么?
2、什么是合金的流动性及充形能力,决定充形能力的主要因数是什么?
3、铸造应力产生的主要原因是什么?有何危害?消除铸造应力的方法有哪些?
4.试讨论什么是合金的流动性及充形能力?
5. 分别写出砂形铸造,熔模铸造的工艺流程图并分析各自的应用范围.
6.液态金属的凝固特点有那些,其和铸件的结构之间有何相联关系?
7.什么是合金的流动性及充形能力,提高充形能力的因素有那些?
8.熔模铸造、压力铸造与砂形铸造比较各有何特点?他们各有何应用局限性?
9.金属材料固态塑性成形和金属材料液态成形方法相比有何特点,二者各有何适用范围?
10. 缩孔与缩松对铸件质量有何影响?为何缩孔比缩松较容易防止?
11. 什么是定向凝固原则?什么是同时凝固原则?各需采用什么措施来实现?上述两种凝固原则各适用于哪种场合?
12. 手工造型、机器造型各有哪些优缺点?适用条件是什么?
13.从铁-渗碳体相图分析,什么合金成分具有较好的流动性?为什么?
14. 铸件的缩孔和缩松是怎么形成的?可采用什么措施防止?
15. 什么是顺序凝固方式和同时凝固方式?各适用于什么金属?其铸件结构有何特点?
16. 何谓冒口,其主要作用是什么?何谓激冷物,其主要作用是什么?
17. 何谓铸造?它有何特点?
18. 既然提高浇注温度可提高液态合金的充型能力,但为什么又要防止浇注温度过高?
19.金属材料的固态塑性成形为何不象液态成形那样有广泛的适应性?
20..冷变形和热变形各有何特点?它们的应用范围如何?
21. 提高金属材料可锻性最常用且行之有效的办法是什么?为何选择?
22. 金属板料塑性成形过程中是否会出现加工硬化现象?为什么?
23. 纤维组织是怎样形成的?它的存在有何利弊?
24.许多重要的工件为什么要在锻造过程中安排有镦粗工序?
25. 模锻时,如何合理确定分模面的位置?
26. 模锻与自由锻有何区别?
27.板料冲压有哪些特点?主要的冲压工序有哪些?
28. 间隙对冲裁件断面质量有何影响?间隙过小会对冲裁产生什么影响?
29. 分析冲裁模与拉深模、弯曲模的凸、凹模有何区别?
30. 何谓超塑性?超塑性成形有何特点?
31、落料与冲孔的主要区别是什么?体现在模具上的区别是什么?
32、比较落料或冲孔与拉深过程凹、凸模结构及间隙Z有何不同?为什么?
33、手工电弧焊与点焊在焊接原理与方法上有何不同?
34.手工电弧焊原理及特点是什么?
35、产生焊接应力和变形的主要原因是什么,怎样防止或减少应力和变形?
36. 试说明焊条牌号J422和J507中字母和数字的含义及其对应的国标型号,并比较它们的应用特点。
37. 什么是焊接热影响区?低碳钢焊接热影响区内各主要区域的组织和性能如何?从焊接方法和工艺上,能否减小或消灭热影响区?
38. 为什么存在焊接残余应力的工件在经过切削加工后往往会产生变形?如何避免?
39. 铸铁焊接性差主要表现在哪些方面?试比较热焊、冷焊法的特点及应用。
40. 低合金高强度结构钢焊接时,应采取哪些措施防止冷裂纹的产生?
41. 试比较钎焊和胶接的异同点。
42.何谓金属材料的焊接性,其所用的评价方法各有何优缺点?
43.塑料成形主要采用哪种方法?简述其工艺过程。
44. 塑料的结晶性与金属有何不同?为什么?
45. 塑料注射模具一般由几部分组成?浇注系统的作用是什么?
46. 分析注射成形、压塑成形、传递成形的主要异同点。
47.热塑性塑料注射模的基本组成有那些?
48. 橡胶的注射成形与压制成形各有何特点?
49.什么叫模具,其主要组成有那几部分?
50.粉末冶金成形技术包括哪些内容?它主要适用于哪种情况?
51.粉末压制品为什么在压制后,一定要经过烧结才能达到要求的强度和密度?
52.粉末冶金工艺生产制品时通常包括哪些工序?
53.为什么金属粉末的流动特性是重要的?
54.为什么粉末冶金零件一般比较小?
55.粉末冶金零件的长宽比是否需要控制?为什么?
56.为什么粉末冶金零件需要有均匀一致的横截面?
57.怎样用粉末冶金工艺来制造孔隙细小的过滤器?
58.试比较制造粉末冶金零件时使用的烧结温度与各有关材料的熔点?
59.烧结过程中会出现什么现象?
60.怎样用粉末冶金来制造含油轴承?
61.什么是浸渗处理?为什么要使用浸渗处理?
62.采用压制方法生产的粉末冶金制品,有哪些结构工艺性要求?
63.用粉末冶金生产合金零件的成形方法有哪些?
64.试列举粉末冶金工艺的优点。
65.粉末冶金工艺的主要缺点是什么?
66.列举常用的热固性塑料与热塑性塑料,说明两者的主要区别是什么?
67.塑料在粘流态的粘度有何特点?
68.塑料的结晶性与金属有何不同?为什么?
69.热塑性塑料成形工艺性能有哪些?如何控制这些工艺参数?
70.塑料注射模具一般由几部分组成?浇注系统的作用是什么?
71.分析注射成形、压塑成形、传递成形的主要异同点。
72.橡胶材料的主要特点是什么?常用的橡胶种类有哪些?
73.为什么橡胶先要塑炼?成形时硫化的目的是什么?
74.简述橡胶压制成形过程。控制硫化过程的主要条件有哪些?
75.橡胶的注射成形与压制成形各有何特点?
76.陶瓷制品的生产过程是怎样的?
77.陶瓷注浆成形对浆料有何要求?其坯体是如何形成的?该法适于制作何类制品?
78.陶瓷压制成形用坯料为何要采用造粒粉料?压制成形主要有哪几种方法?各有何特点?
79.陶瓷热压注成形采用什么坯料?如何调制?该法在应用上有何特点?
80.复合材料成形工艺有什么特点?
81.复合材料的原材料、成形工艺和制品性能之间存在什么关系?
82.在复合材料成形时,手糊成形为什么被广泛采用?它适合于哪些制品的成形?
83.模压成形工艺按成形方法可分为哪几种?各有何特点?
84.纤维缠绕工艺的特点是什么?适于何类制品的成形?
85.颗粒增强金属基复合材料的成形方法主要有哪些?
86. 选择材料成形方法的原则与依据是什么?请结合实例分析。
87. 材料选择与成形方法选择之间有何关系?请举例说明。
88. 零件所要求的材料使用性能是否是决定其成形方法的唯一因素?简述其理由。
89. 轴杆类、盘套类、箱体底座类零件中,分别举出1~2个零件,试分析如何选择毛坯成形方法。
90. 为什么轴杆类零件一般采用锻造成形,而机架类零件多采用铸造成形?
91. 为什么齿轮多用锻件,而带轮、飞轮多用铸件?
92. 在什么情况下采用焊接方法制造零件毛坯?
93. 举例说明生产批量对毛坯成形方法选择的影响。
94.对于中小批量生产的制品是否适宜用粉末压制法制造?为什么?
95.还原粉末和雾化粉末的特点是什么?
96.粉末压制制品为什么在压制后,一定要经过烧结才能达到所要求的强度和密度?
97.粉末压制机械零件、硬质合金、陶瓷都是用粉末经压制烧结而成。它们之间有何区别?各适用于哪些制品?
98.硬质合金中的碳化钨和钴各起什么作用?能否用镍、铁代替钴?为什么?
99.粉末压制件设计的基本原则是什么?为什么要这样规定?
10. 试述注射成形、挤出成形、模压成形原理及主要技术参数的正确选用。
101. 塑料成形特性的内容及应用有哪些?
102. 热塑性塑料注射模的基本组成有哪些?
103. 何谓分型面?正确选择分型面对制品品质有哪些影响?
104. 热塑性注射模普通浇注系统由哪些部分组成?各个组成部分的作用和设计原则是什么?
105.  注射模成形零件设计包含哪些基本内容?
106.  压塑模按凸凹模结构特征分类可分几类?它们各有什么特征?
107.  压塑模的半闭合式凸凹模结构组成、储料槽、排气槽的结构有哪些?
108.  挤出机头的分类及特点有哪些?机头设计的主要内容是什么?
109.  塑料制品的结构技术特征包括哪些内容?针对具体的塑料制品,如何分析其技术特征
110. 简述影响橡胶注射成形的主要技术因素及注射成形的应用特征。
111. 压延成形技术能够生产哪些橡胶制品?其生产过程与塑料压延有何异同?
112. 挤出成形在橡胶加工中有何作用?影响挤出成形的主要因素是什么?
113. 橡胶制品的成形特性包括哪些内容?
114.模具的结构一般由哪几部分组成?何谓模具的封闭高度?有何作用?
115.对模具材料有哪些性能要求?选择模具材料的原则和需要考虑的因素有哪些?
116.什么是模具寿命?有哪些因素会影响模具寿命?
117.模具的主要失效形式有哪些?它们的失效机理是什么?
118.模具制造的特点有哪些?模具的制造一般分为几个阶段?
119.模具电火花加工的基本原理是什么?它必须满足哪几个基本条件?
120.如何拟定材料成形方案?
121.材料成形过程与材料的选择有什么关系?
122.如何考虑材料成形过程的经济性与现实可能性?
123.如何控制成形件的品质?
124.什么叫做再制造技术?再制造技术的发展趋势如何?
125.制造技术的主要研究内容是什么?

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上