当前位置:课程首页>>教学资源>>浏览信息

判断题

1、浇注温度越高,合金流动性越好,故浇注温度越高越好。()
2、采用冒口和冷铁是为了防止铸件产生缩孔等缺陷。()
3、铸件的应力,在铸件铸造成形后就无法消除了。()
4、压铸件同其它铸件一样也可以进行热处理。()
5.设计铸件时,铸件的外形越简单越好,而铸件的内腔可以较复杂。()
6.“同时凝固”这种工艺措施可以有效的防止应力、变形和缩孔缺陷,()
7. 浇注温度越高,合金的流动性越好,因此,为防止浇不足现象,浇注温度越高越好.(   )
8. 为防止铸件产生缩孔,常采用加冒口和加冷铁的方法.(   )
9、灰铸铁是脆性材料,故其总收缩小。 ( )
10、为了提高灰铸铁的强度,在铸铁结构设计时通常采用设置加强筋等措施。()
11、铸造性能最好的铸铁是普通灰口铸铁 。( )
12、选择铸件浇注位置时应考虑的原则是非加工表面要朝下 。( )
13、铸造合金固态收缩是引起铸件产生缩孔的根本原因 。(  )
14.铸造合金的凝固收缩是使铸件产生应力和应变的根本原因。(  )
15.灰铸铁的强度,随铸件壁厚的增加而增加。()
16.与灰铸铁相比,铸钢具有良好的铸造性能。()
17. 化学成分是影响铸铁组织和性能的唯一因素。()
18. 提高浇注温度使铸件容易产生缩孔和缩松缺陷。()
19. 铸件的最小壁厚主要是依据合金流动性来确定的。()
20.为了实现同时凝固,在铸造工艺中可采取的措施是在铸件厚壁处安放冒口。()
21.砂型铸造时,当铸件的设计壁厚小于规定的最小壁厚时,铸件产生浇不足,冷隔缺陷。()
22.大量生产,形状复杂,尺寸精度要求高的铝合金铸件最好选用压力铸造。()
23. 压铸件内部存在有针孔,故不能进行热处理或在高温情况下使用. ()
24、设置拔模斜度只是为了起模方便。()
25、由于铸造生产的发展,砂形铸造方法将逐步被特种铸造方法所取代。()
26 、当过热度相同时,亚共晶铸铁的流动性随着含碳量的增多而降低。()
27、当合金的化学成分和铸件的结构一定时,浇注温度是控制合金充型能力的因素之一。()
28 、合金的流动性愈好,充型能力愈强,愈便于得到轮廓清晰、薄而复杂的铸件。()
29 、铸钢件铸造后可进行退火或正火,也可以不进行退火或正火。()
30 、选择分型面的第一条原则是保证能够起模。 ()
31 、制定铸造工艺图时,拔模斜度是指在零件图上垂直于分型面的加工表面壁上的附加斜度。()
32 、 型芯在铸型中是靠芯头来定位、排气和形成铸件内腔或外形的。()
33 、 熔模铸造和砂型铸造的一个重要差别在于前者是靠水玻璃与氯化铵发生反应将砂粒粘牢而成的,后者是靠机械力紧实型砂而形成的。()
34 、 为了获得铸件的内腔,不论是砂型铸造,还是熔模铸造、金属型铸造、离心铸造均需使用型芯。()
35 、 熔模铸造和压力铸造均可铸出形状复杂的薄壁铸件。这是保持一定工作温度的铸型提高了合金充型能力所致。()
36.金属在室温下的塑性变形都是冷变形,要进行热变形都必须将金属加热到一定温度。()
37、金属再结晶是变形金属在一定温度下进行形核,长大的过程,其晶格类形不变. ()
38、金属锻造后出现的纤维组织,一般都通过热处理消除。()
39.加工硬化的产生是由于金属在塑性变形过程中晶格产生畸变,导致金属塑性,韧性下降,所以任何情况下,出现加工硬化都不好,必须完全消除.()
40、锤上模锻可以锻出通孔锻件,但是锻件上的通孔不能在终锻模镗中形成.()
41.自由锻是利用冲击力或压力使金属胚料在上下抵铁之间产生自由变形,从而得到所需的锻件,因此自由锻还适宜锻打带有圆锥,斜面的锻件。()
42.利用模具使薄板胚料变形成开口空心零件的工序叫翻边。()
43.为了提高钢制零件的承载能力,力求是钢中纤维组织与零件承受的正应力一致,与零件所承受的切应力垂直。()
44.在板料拉深时,凸模和凹模之间的间隙Z应该略大于板料厚度。()
45.在板料拉深时,凸,凹模之间的间隙Z应该与板厚度无关。()
46.金属压力加工塑性变形时,凡是在加热条件下进行的都叫热加工(变形),在室温下进行的都叫冷加工(变形)。()
47. 设计落料模时,应先按落料件确定凹模刃口尺寸,然后根据间隙Z值确定凸模刃口尺寸.()
48. 为了使模锻件易从模膛中取出,锻件上应设计出拔模斜度.()
49.利用模具使薄板胚料变形成开口空心零件的工序叫拉深。()
50.金属经过冷塑变形后,金属的刚性明显下降。()
51.板料拉深时,拉深系数m总是小于1。()
52.塑性是金属固有的一种属性,它不随压力加工方式的变化而变化。
53.冷拔可以提高产品的强度和表面质量。
54.没有经过冷变形的钢,即使把它加热到再结晶温度以上,也不会产生再结晶。
55.金属的塑性越好,变形抗力越大,金属的可锻性越好。反之则差。
56.胎膜锻最常用的设备是空气锤、摩擦压力机、蒸汽-空气自由锻锤。
57.与自由锻相比,模锻的生产率高、加工余量小,且可得形状较复杂的锻件,因此,批量生产中广泛采用模锻。
58.拉深过程中,板料侧壁内拉应力的大小与拉深系数有关。拉深系数越大,板料侧壁所受的拉应力也越小。
59.为了利用纤维组织性能上的方向性,在设计和制造零件或毛坯时,都应使零件在工作中所承受的最大正应力方向尽量与纤维方向垂直,最大剪切应力方向与纤维方向平行,以提高零件的承载能力。()
60.钢材的碳含量和合金元素含量愈高,其塑性愈好,故可焊性愈好。()
61. 粘接能部分代替焊接,铆接和螺栓连接.()
62、焊接铝合金的最佳方法是采用氩气保护焊。()
63、硬钎焊和软钎焊的主要区别是钎料熔点的高低。()
64.气体保护焊的保护气体完全可以代替焊条药皮的作用。()
65.在低碳钢,铸铁和铝合金材料中,在手弧焊的条件下,可焊性最好的是低碳钢,可焊性最差的是铝合金。()
66.钎焊的焊接温度低,故钎焊只能用来焊接熔点低的金属材料。()
67.焊前预热能够使焊接热影响区的组织,性能和母材一样。()
68.埋弧焊可用的焊接电流比手弧焊大得多,所以埋弧焊的热影响区比手弧焊的宽。()
69.焊接结构钢构件时,选用焊条的原则是使焊缝金属与母材金属的强度相等。()
70.与低碳钢相比,中碳钢含碳量较高,具有较高的强度,故可焊性较好。()
71.低碳钢焊接时热影响区最薄弱的环节是部分相变区.()
72.电渣焊适用于焊接板厚在3mm以上的工件。为了保证工件焊透,电渣渣时,工件应开坡口。()
73.焊接电弧与气焊的氧-乙炔火焰一样,都是气体燃烧现象,不同的是前者燃烧更激烈,热量更集中,温度更高。()
74.在熔化焊焊接接头中,热影响区是不可避免的,但不同焊接方法的热影响区总宽度是不同的。()
75.若材料的塑性好,可以用机械矫正法或火焰加热矫正法矫正焊接变形()
76.用埋弧自动焊和CO2气体保护焊焊接低碳钢时,均可采用焊丝H08。()
77.与手弧焊相比,钎焊时焊件的组织变化小,焊接变形也小。()
78.手弧焊、埋弧自动焊、氩弧焊、CO2气体保护焊、和电渣焊都可以焊接直焊缝与环焊缝。()
79.点焊时会出现分流现象,为保证焊点质量,应增大点距,以减小分流。工件厚度越大,导电性越差,点距应越大。()
80.同一种金属的焊接性随焊接方法、焊接材料和工艺规范的变化而变化. ()
81.用碳当量只能粗略地估算钢材的焊接性。实际工作中,还应根据情况通过实验来确定钢的焊接性,为制定合理的工艺提供依据。()
82.焊接中碳钢时,为了避免产生裂纹,焊前必须对工件进行预热。含碳量越高,预热温度越低。()
83.设计焊接结构时,为了减少焊缝数量和简化焊接工艺,应尽可能多地采用工字钢、槽钢和钢管等成型钢材。()
84.焊接结构材料的选择原则,是在满足工作条件(使用条件)的前提下,首先应考虑用焊接性好的材料,应尽量选用低碳钢或低合金钢。()
85、注射成形后,塑件一般保留在静模中。()

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上