当前位置:课程首页>>教学资源>>浏览信息

选择题

1 、为了防止和减小铸件产生内应力,措施之一是配砂时要求型砂有足够的(    )。
     A.塑性  B.退让性 C.透气性 D.耐火性
2 、铸件的重要加工面应尽量放在铸型的(    )。
  A.上面  B.下面 C.侧面 D. B和C
3 、铸件壁越厚,其强度越低,这主要是因为(   )。
  A.气孔越大  B.冷隔越严重 C.浇不足越严重  D.晶粒越粗大和缩孔
4 、冒口的一个重要作用是(  )。
  A.补缩和排气  B.作为浇注金属液的通道 C.使液态金属迅速注满型腔  D.A和C
5 、灰铸铁适合于制造床身、机架、底座等结构,除了其铸造、切削加工性优良外,还因为其(    )。
 A. 耐压消震B. 焊接性能良好C. 可锻性好D. 冲击韧性好
6 、普通车床床身浇注时,导轨面应该(    )。
 A. 朝下 B. 朝上 C. 朝左侧D. 朝右侧
7 、HT200,KTH300-06,QT400-18的机械性能各不相同,主要原因是它们的(    )不同。
 A. 基体组织  B. 碳的存在形式  C. 铸造性能D. 石墨形态 
8 、灰铸铁的牌号越大,其(    )。
 A. 含碳量越高B. 含锰量越高C. 含硫量越高D. 石墨片越细
9 、铸件模样的尺寸应比零件图至少增加(   )。
 A. 拔模斜度B. 型芯头C. 收缩率D. 铸造圆角
10 、在砂型铸造和特种铸造中,生产率最高的生产方法是(  )
A. 砂型铸造 B. 熔模铸造C. 金属型铸造D. 压力铸造
11.消除工件加工硬化现象应选用的热处理方法为 (   )
A.完全退火;        B.球化退火;   C.去应力退火;       D.再结晶退火。
12.如下铸造方法中充型能力最差的为 (   ):
A.压力铸造; B.低压铸造;  C.离心铸造;D.砂型铸造。
13.造成铸件外廓尺寸减小的原因是:(   )
A.液态收缩;B.凝固收缩; C.糊状收缩;D.固态收缩。
14.对用于静载荷下要求高强度、高耐磨性或高气密性铸件,特别是厚大件应选用:(   )
A.ZG200-400;   B.QT700-2;   C.HT300;   D.KTH370-15.
15.大型柴油机缸盖、钢锭模、金属型应选用(   )制造。
A.ZG270-500;  B.RuT-400 ;  C.QT400-18;  D.HT350.
16.对零件图上不要求加工的孔、槽,可铸出尺寸为(   ):
A.30~50;  B.15~20;   C.12~15;   D.无论大小。
17.机器造型工艺特点为(   ):
A.环芯两箱造型;B.模板两箱造型;C.无芯三箱造型;  D.无箱造型。
18.大口径的煤气管道多用球墨铸铁,使用(   )法。
A.重力连续铸造; B.低压铸造;  C.离心铸造;       D.金属型铸造。
19.常用铸造方法中生产率最高的为:(   )
A.砂型铸造; B.熔模铸造;  C.压力铸造;D.离心铸造。
20.适宜各种金属的铸造方法为()
A.砂型铸造; B.压力铸造;C.金属型铸造; D.低压铸造。
21.绘制铸造工艺图在铸造工艺方案初步确定之后,还必须选定铸件的(  )。
A.分型面和浇注位置; B. 收缩率及型芯头尺寸;  C.加工余量;  D.起模斜度
22. 造型材料的性能会直接影响铸件的质量,易出现气孔与(    )有关。
A.退让性; B.透气性;  C.强度;  D.耐火性。
23. 造型材料的性能会直接影响铸件的质量,易出现内应力与(   )有关。
A.退让性; B.透气性;  C.强度;  D.耐火性。
24. 造型材料的性能会直接影响铸件的质量,易出现粘砂与(   )有关。
A.退让性; B.透气性;  C.强度;  D.耐火性。
25、不能用压力加工方法成形的金属有 (  )。
 A. 低碳钢B. 灰铸铁C. 铝合金D. 铜合金
26、在拉拔钢丝过程中,插有中间退火工序,这是为了消除 (   )。
A. 回弹现象B. 加工硬化C. 偏析现象D. 再结晶现象
27、提高金属变形时的温度,是改善金属可锻性的有效措施,但温度过高时会产生过热、过烧等缺陷,都使材料变脆,但 (   )。
A. 过热不可挽救  B. 过烧使材料报废C. 可经热处理消除D. 可再结晶消除
28、45钢加热锻造时呈块状碎裂,完全丧失了可锻性。这是由 (  )。
   A. 过热  B. 过烧  C. 热应力     D. 氧化和脱碳
29、用直径6.5mm的Q235线材制成直径2mm的钢丝,需要多次冷拔,为使冷拔能顺利进行,通常应(    )。
 A. 增加润滑B. 进行工序间再结晶退火C. 使用有利于变形的模具D. 降低变形速度 
30、有一大批锻件,因晶粒粗大,不符合质量要求。其原因是 (    )。
 A. 始锻温度过高  B. 终锻温度过高  C. 始锻温度过低     D.  终锻温度过低 
31、45钢的锻造温度范围是 (    )。
 A.  800~1200℃  B. 700~900℃C. 900~1500℃D. 700~1100℃
32、某厂一台空气压缩机中重6kg的曲轴断裂了,因买不到配件,自行制造。锻造车间制坯选用的设备应该是 (    )。
 A. 空气锤B. 摩擦压力机C. 平锻机D. 蒸气—空气锤锻模
33、镦粗、拔长冲孔工序都属于 (    )。
 A. 精整工序B. 辅助工序C. 基本工序D. A和B
34、胎膜锻的生产率和锻件精度(D),故仅适用于小型锻件的中、小批生产。
 A. 比自由锻和模锻高  B. 比自由锻和模锻低   C. 比自由锻低,比模锻高   D. 比自由锻高,比模锻低
35、金属板料弯折时由于材料外侧受拉伸可能造成拉裂,故应尽可能使弯折线与板料的纤维方向(   )。
 A. 平行B. 垂直  C. 同向 
36、某种合金的塑性较低,但又要用压力加工方法成形。此时选用(   )效果最好。
A. 轧制B. 拉拔C. 挤压D. 自由
37、锤上模锻时,锻件最终成形是在(     )中完成。经切边后,锻件形状才符合图纸要求。
 A. 终锻模膛;B. 滚压模膛;C. 弯曲模膛;D. 预锻模膛
38.以下不属胎模的是:(    )
A.扣模;     B.筒模;    C.切边模;    D.合模。
39.就锻件精度和表面质量而言,最理想的锻造方法为( )
A.自由锻;   B.锤上模锻;  C.曲柄压力机上模锻;     D.胎模锻。
40.一般情况下,拉深系数m为(   )
A.>1;     B.>0.5~0.8; C.<0.5~0.8;       D.<0.2~0.5。
41.金属材料产生加工硬化现象,使其(   )下降。
A.塑性、脆性; B.塑性、弹性; C.塑性、韧性;  D.韧性、弹性。
42.当三个方向上的压应力数目增加时,使得锻造变形抗力(   )
A.不变;  B.降低;  C.提高;  D.无影响。
43.加大变形程度可使锻造流纹增加,并且用热处理方法(   )。
A.可以细化; B.不能细化; C.能够消除; D.不能消除。
44.锻造流线的产生使得材料的力学性能呈现方向性,沿着流线方向的(    )。
A.抗拉强度最高;   B.屈服强度最高;   C.疲劳强度最高;   D.抗剪强度最高。
45.终锻模镗,形状与锻件相适应,但尺寸比锻件大了一个(   )。
A.冷却收缩量; B.加工余量; C.氧化皮量; D.飞边量。
46.对于板料弯曲件,若弯曲半径过小时,会产生(   )
A.飞边;    B.回弹;     C.褶皱 ;     D.裂纹。
47.冲下部分是为成品,而周边部分是废料的冲裁称为(  )。
A.剪切;    B.冲孔;     C.落料;     D.修整。
48.冲孔时,凸模刃口尺寸应(  )
A.等于落料尺寸;  B.等于孔的尺寸  ;  C.大于孔的尺寸;D.小于孔的尺寸。
49.大批量一般的垫圈生产时,应选用(  )。
A.简单冲模;  B.复合冲模;  C.拉深冲模; D.连续冲模。
50.象(铅皮)牙膏管的零件,制造方法应选(  )。
A.液压涨形;  B.冲压;   C.挤压;  D.精锻。
51.拉深系数增大,意味着变形程度(  )。
A.大了;   B.小了;    C.近似零;    D.无变化。
52.设计落料模具时,首先应确定(    )。
A.凸模刃口尺寸;  B.凹模刃口尺寸;   C.零件公称尺寸;D.变形系数。
53.铝饭盒是用(  )方法制成。
A.挤压;     B.拉深;     C.旋压;     D.轧制。
54.铁路钢轨是用(  )方法制成。
A.挤压;     B.拉深;     C.自由锻;   D.轧制。
55.大批量生产20CrMnTi齿轮轴,合适的毛坯制造方法为(  )
A.铸造;     B.模锻;     C.冲压;     D.自由锻。
56、组成焊接电弧的三个区中,产生热量由多到少的顺序是(   )。
A. 阴极区弧柱区阳极区   B. 阳极区阴极区弧柱区   C. 阳极区弧柱区阴极区   D. 弧柱区阳极区阴极区
57、焊条牌号J422中的前两位数字表示焊缝金属的(   )。
A. σb≤420MPa B. σs≤420MPa C.  σb≥420MPa D. σs≥420MPa
58、下列几种牌号的焊条中,(   )属于碱性焊条。
 A. J506 B. J422 C.423 D. A和C
59、焊接时一般要对被焊区进行保护,以防止空气的有害影响。如焊接低碳钢时,手弧焊 (   )。 
   A. 采用气体保护   B. 采用渣保护  C. 采用气渣联合保护  D. 采用溶剂保护
60、气体保护焊的焊缝热影响区和焊接变形均比手弧焊的小,原因是 (   )。 
 A. 保护气体保护严密   B. 保护气体对电弧有压缩作用    C. 焊接电流小   D. 焊接电流热量少
61、焊接时在被焊工件的结合处产生的(   ),使两分离的工件连为一体。
A. 机械力B. 原子间结合力C. 粘结力D. 表面张力
62、焊接性较好的钢材是 (    )。 
 A.  碳含量高,合金元素含量低  B. 碳含量中,合金元素含量中
C. 碳含量低,合金元素含量高   D. 碳含量低,合金元素含量低
63、下列焊接方法中,以(  )的热影响区为最大。
 A. 气焊B.埋弧焊C. 手弧焊D. 氩弧焊
64.在各类焊接方法中相对热影响区较小的焊接方法是(   )
A.焊条电弧焊; B.埋弧自动焊; C.气焊; D.电子束焊。
65.对热敏感的精细工件应选用(   )方法焊接。
A.电渣焊; B.摩擦焊; C.激光焊; D.电子束焊。
66.对钼箔蜂窝结构类稀有金属复杂件应选用(   )
A.对焊; B.焊条电弧焊; C.氩弧焊; D.电子束焊。
67.对于一般结构钢焊接结构,焊接接头的破坏常出现在(    )。
A.焊缝区;B.熔合或过热区;C.正火区;D.部分相变区。
68.使得焊接热影响区变大,变形也大的焊接方法是(  )
A.焊条电弧焊;  B.气焊;  C.电子束焊;  D.对焊。
69.与氩弧焊相比,CO2气体保护焊突出优点是(  )。
A.适用各种金属焊接;B.质量更好;C.成本低;D.焊缝美观。
70.使用碱性焊条焊接,比酸性焊条突出的优点(  )。
A.对设备要求不严;      B.不要求焊前清理;  C.焊缝抗裂性能好;      D.焊接效率高,成本低。
71.铝合金、铜合金焊接的共同特点是(   )。
A.熔点低,线涨系数小;      B.焊接变形小;   C.不受焊接方法的限制;        D.易氧化
72.酸性焊条被广泛应用的原因有(   )
A.焊缝含氢量少;       B.焊前无须预热;        C.焊缝抗裂性好;       D.价格便宜。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上