当前位置:课程首页>>实践教学>>浏览信息

实验十 铝合金熔炼、显微组织及性能实验

一、实验学时:4学时
二、实验类型:综合实验
三、实验目的要求
学生通过实验掌握铸造铝合金和变形铝合金的熔炼过程,了解铸造合金和变形合金的铸造成型。通过实验课巩固加深理论教学中的基本理论知识,掌握铸造合金和变形合金的熔炼与凝固过程相同与不同点。并能够运用已经掌握的理论知识分析和解决实验中出现的问题,并增强学生的实际操作能力。
四、实验仪器与设备
1.坩埚熔炼炉
2.天平
3.坩埚
4. 光学显微镜
5.造型材料和工具
五、实验方法与步骤
        实验选用铝硅合金ZL101和4004,ZL101是该类合金中典型的铸造合金,4004是该类合金中典型的变形合金。铸造合金和变形合金在用途上有着很大的差别,但其熔炼过程基本相同。
   1、合金的熔配过程:先根据铸件的体积计算出所需合金原料的总重量,再按各合金的名义成分计算出所需要的合金的重量,称量后全部放入坩锅中,电炉加热,熔化,覆盖,打渣精炼,静置,浇注,熔炼完毕。
   2、模具设计和造型:模具设计时应考虑浇注状态,补缩条件以及避渣方式。造型材料采用南京红砂和膨润土,对各种不同要求的零件用不同的造型模具进行浇注。   
   3、浇注成型:分析缩松、缩孔等铸造缺陷。

 六、完成实验报告

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上