当前位置:课程首页>>实践教学>>浏览信息

实验三 金属板料成形性能实验

一、实验学时:4学时
二、实验类型:综合实验
三、实验目的要求
1.掌握采用不同的试验条件得到板料拉深或胀形成形工程中拉深力-行程、拉深力-速度;胀形力-行程、胀形力-速度等变化关系和变化曲线,绘制并分析低碳钢板料实验曲线。
2.了解拉深和胀形过程中拉深系数(或毛坯直径)、润滑、压力边、凸凹模间隙、拉深高度等因素对拉深件质量的影响,了解胀形中金属流动方向。
3.了解材料杯凸实验机的工作原理与基本操作。
四、实验仪器与设备
1.材料杯凸实验机;
2.成套试验冲压成形模具一套,;
3.游标卡尺、棉砂、手套、煤油等。
五、实验方法与步骤
1.准备实验用工具和样件;
2.检查设备,了解设备使用方法,计算板料理论实验数据。
3.安装拉深实验模具,进行板料拉深性能研究,掌握在不同成形条件下的金属板料的拉深性能。改变压边力的大小,根据理论压边力的大小先后给板料大于、等于和小于三种情况下的拉深件的成形过程及金属流动方向;改变成形模具圆角半径,观察成形件的成形情况及金属流动方向,对合适圆角半径和压边力的实验板料进行凸耳率计算。
4.安装胀形实验模具,进行板料胀形性能研究,掌握在不同成形条件下的金属板料的胀形性能。改变压边圈(分别是有拉深筋和无拉深筋),进行胀形实验,观察胀形件质量及金属流动方向。改变压边力的大小,观察成形件的成形情况及金属流动方向。了解拉深和胀形实验的区别。
5.安装杯突实验模具,进行板料杯突实验,进行杯突实验,计算杯突值。
6.对各种实验进行比较和实验结果的汇总,关闭实验设备,整理实验台及设备清洁。

六、完成实验报告

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上