当前位置:课程首页>>课程首页>>浏览信息

材料成形专业知名专家、原广东工业大学副校长 孙友松教授评价意见

材料成形专业知名专家、原广东工业大学副校长、孙友松教授评价意见
    《材料成形技术基础》课程在邓明教授的带领下,通过十多年的不断努力,在教学内容、教学方法、教学手段上进行了行之有效的改革,受到学生的欢迎,课堂效果很好。
    《材料成形技术基础》课程突出的特点有:
1.教材建设成果显著
    材料成型与控制工程教研室在邓明教授的带领下,根据该课程的特点,形成了从实践教学到理论教学完整的一系列教材,共编写出版了20多部具有明显特色的相关课程教材及配套的上、下游教学参考书,其中 “十一五”国家级规划教材3部,兵工高校优秀教材二等奖2部。该课程组编写的《材料成形技术基础》教材,在全国高校有较大的影响。教材的理论性和实践性强,受到学生的欢迎。
2. 教学手段先进
    该课程是我国较早采用多媒体教学手段的课程之一。课程动画多,将许多材料成形工艺以多媒体的形式展示出来,大大提高了教学质量和教学效果。在课程教学中实施以充分发挥教师的专长的分段式教学,使得教师的学术优势转化为教学优势。在课程建设中注重将科研成果引入教学,将教师的高水平科研成果转化为教学资源,更新内容、丰富工程案例教学,实现了科研促教学。
3.实践内容丰富
    课程建设紧扣培养目标,突出强调了理论与实践的紧密结合。根据课程特点开发“基础性实验”,“综合型实验”和“设计、创新性实验”,特别是“设计、创新性实验”,在培养学生工程实践能力创新能力和动手能力方面,效果显著。
    鉴于该课程在教学改革、建设、质量和效果方面取得了比较显著的成效,以及在国内的示范作用和辐射力,建议将其列为国家级精品课程。

专家评价意见反馈书原件:

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上