师资力量
当前位置:课程首页>>青年教师培养>>浏览
◆ 培养青年教师的措施
    课程组把培养和提高青年教师教学、科研和实践能力作为最主要任务之一,制定青年教师培养计划,具体措施如下:
    (1)实行导师制,加强教学能力培养  制定并实施《重庆工学院青年教师导师制度》和《重庆工学院青年教师讲课比赛组织管理办法》等相关制度。对刚参加工作的青年教师,制定一名教学经验丰富的教授作为指导教师,在思想素质、教学组织、和教学方式方法等方面加强对青年教师的指导;出台青年教师前两年给导师担任助教工作、岗前培训、前期试讲、互相观摩教学和集体听课等措施,使青年教师尽快熟悉教学工作的各个环节,扬长避短,迅速提高。
    (2)引导青年教师进入科研团队,提高其科研能力  通过引导青年教师进入相关的科研团队,鼓励并带动青年教师参加各类科研课题。同时,青年教师也通过学校的科研启动基金、实验技术开发基金、青年科技基金等项目的研究得到了锻炼。经过多年的队伍培养,使得团队的青年教师在教学水平和科研能力等方面均取得了长足的进步。以科研促教学,将科研成果转换为教学资源,丰富和更新教学内容。
    (3)加强青年教师实践能力培养  针对本课程实践性强的特点,加强青年教师的实践能力锻炼。从开发新实验项目、参与指导实验、建设和维护网站到鼓励青年教师参与实验设备的开发工作,不间断的动手实践让他们对于深入理解本课程的原理、改进教学方法具有很好的作用。要求所有青年教师担任本科生科技导师,指导学生科技创新活动。鼓励青年教师加强与企业、行业和市场广泛而深入接触,了解本课程的实际应用状况和前景,紧跟新技术发展和行业需求,培养青年教师真正解决实际问题的能力,提高青年教师的应用知识和转化知识的能力。
    (4)青年教师送培制  近几年来,按青年教师培养计划,每年均选送青年教师到知名学府进修深造,对于其在读期间的研究方向,研究环境,研究经费甚至导师等给予指导和资助;5年中已选送王选伦等2名教师出国深造,陈元芳等3名青年教师攻读博士学位。

◆ 培养青年教师的成效
    青年教师迅速成长,青年教师教学能力普遍增强,科研水平显著提高 2005年由四川大学毕业的李又兵博士已经成为非金属材料成形方面的负责人,在国内外等SCI、EI等方面发表多篇文章,2006年晋升为副教授;2007年毕业分配来校的周志明博士在两年的时间内已经成为精密铸造及自动化方面的负责人,并主持了多项科研项目,如重庆长安集团有限公司的“铝合金锥形件毛坯挤压成型工艺开发”等重大横向开发项目,并获得了2008年重庆工学院优秀教师的称号,晋升为副教授;许惠斌博士2009年获得国家自然科学基金项目资助;此外,通过将王选伦老师送国外攻读博士学位回来后,在塑料成形方面取得很大的进步。通过以上方法,课程组的学历结构及教学、研究水平有了很大的提高,青年教师迅速成长为深受学生欢迎的教学骨干。