师资力量
当前位置:课程首页>>主讲教师>>浏览
         杜长华教授  “材料成型与控制工程”国家级特色专业建设点主讲教师,先后荣获重庆理工大学教学工作“十佳教师”和优秀教师称号。近五年来,主要负责焊接专业方向的学科建设,主编“十一五”国家级规划教材1部,获得中国兵工高校优秀教材二等奖1项、重庆市教学成果三等奖1项,指导学生参加挑战杯竞赛获得重庆赛区特等奖、全国二等奖。
        杜长华教授现为重庆市材料物理与化学学科带头人、重庆理工大学学术带头人。近5年来,主持和参与国家科研项目2项、省部级项目5项、横向科研项目7项;发表学术论文28篇,其中被国际三大检索收录8篇;获得专利授权3项,起草国家标准3项、电子行业标准2项,获得省部级科技进步一等奖1项、三等奖1项。学术兼职为:重庆市有色金属学会常务理事,重庆仪表材料国家工程中心客座研究员,中国电子材料行业协会锡焊料分会委员,《四川兵工学报》编委,《JMST》、《金属学报》等杂志审稿专家。
 
        杨明波教授  1971年3月生,男,博士,教授,重庆理工大学材料科学与工程学院副院长。 1993年于大连理工大学获铸造专业学士学位,1998年和2001年在重庆大学分别获铸造专业硕士学位和材料学专业博士学位,2002年1月毕业分配到重庆工学院,其中2003年-2006年在重庆大学材料科学与工程博士后流动站在职作博士后研究工作。目前,主要从事轻合金材料及其成形技术、铸造凝固过程数值模拟等方面的科研工作和材料学科方面的教学工作。
        杨明波教授是重庆材料学会理事、重庆铸造学会理事。科研项目30余项,在刊物上发表学术论文120余篇,其中,被SCI和EI收录60余篇,获得国家发明专利5件、实用新型专利5件,编写教材及著作6部。
 
 
        黄虹教授 主要从事高分子材料成型技术和锻造成形技术的教学和科研工作,长期担任研究生和本科生的专业课、专业基础课等教学工作,多次评为优秀教师,近五年来,主持教改项目2项,发表教研论文6篇,主编公开出版教材1部。
        近年来,在核心期刊上发表论文50余篇;主持省部级纵向科研课题5项,作为主研参加6项省部级纵向科研课题的研究,科研经费达40余万元;获得国家发明专利授权2项、实用新型专利授权5项;作为主持人获得重庆市科学技术发明奖三等奖1项。
 
        张驰教授  1964年7月出生,现任重庆理工大学教授与重庆理工大学模具工程中心副主任,重庆市模具工程中心副主任,中国机械工程学会高级会员。    1985年获得重庆大学机械工程二系锻压专业工学学士学位,1988年获得重庆大学机械工程系压力加工专业硕士学位,1988-1997在中国兵器工业第五九研究所专门从事金属成型、模具设计与制造的研究和开发工作,担任高级工程师,并担任国家重点研究课题组组长,1997-2003年以专业人士技术移民到新加坡,从事粉末注射成形(MIM/CIM)与塑料注射成形、金属板材柔性加工系统、精密冷锻的研究开发工作。2003年2月应邀回国,从事PIM、金属成型与塑料注射成型及模具设计、制造的研究、开发和教学工作。
        张驰教授是重庆市学术技术带头人后备人选,科技部国际合作评价专家,“材料成形原理”重庆市精品课程建设负责人,化学工业出版社第一届专委会委员,《四川兵工学报》编委。近五年来,主持的科研课题20余项,并在国内外重要核心期刊发表论文30余篇,公开出版教材及专著4部。