实验教学
当前位置:课程首页>>实验教学效果>>浏览
■ 加深了对专业知识的理解
    对于本课程所涉及的难于理解各种工艺原理和模具结构等,通过实验,学生不仅化难为易,而且进一步加深了对课程实际问题的理解。

提高了学生做实验的积极性
    学生对实验产生了浓厚的兴趣,由“要我做”变为“我要做”,由“以教师为主”变为“以学生为主”,显著提高了学生的学习积极性和实验效果。

切实提升了学生的实践能力和创新能力
    通过近年来的改革,确立了与“材料成形技术基础”课堂教学紧密结合的实验教学体系,使学生通过实验改善了知识结构,提高了实践能力和创新能力。特别是综合性、设计创新性实验,是材料成形过程的仿真,要求学生根据将零件成形的要求,自行设计实验方案,包括成形工艺的设计、成形模具及夹具的设计与制造、成形设备的合理选择等,动手操作、观察和分析试验现象并测试零件的成形精度和性能,对理解理论课程的重点和难点有很大帮助。
    结合“材料成形技术基础”课程教学对本科生进行“科研助手”培养的模式,从时间和教学内容上保证学生能受到系统的科研训练,充分发挥了学生的科技创新能力。近年来,我院学生承担校级科研项目32项;并获得“挑战杯”国家二等奖2项,三等奖1项,获得全国机械创新大赛国家级奖项2项。

增强了学生的工作适应性和社会竞争能力
    通过本课程实验教学环节的全面参与和体验,学生能更加深入和全面地掌握本课程的相关知识点和在实际工作中所需要的专业知识和技能,增加了学生在行业内的就业竞争能力,工作适应性明显增强;毕业分配渠道增多。2004-2008年,我院毕业生的就业率均在96.3%左右,在重庆市材料加工类专业中名列前茅。