教学改革
当前位置:课程首页>>建设规划>>浏览
◆ 建设目标
    将《材料成形技术基础》课程建成全国领先,在全国具有辐射示范作用的国家级精品课程。

◆ 队伍建设
    建立教学团队统筹协调发展的机制,营造教学名师和优秀人才健康成长的良好环境,促进教学研讨、教学资源开发和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青结合。以高层次人才队伍建设和中青年骨干教师队伍建设为重点,加大高层次人才引进和教师教育培养力度,努力提高师资队伍整体素质,引进博士1-2名;送培博士3-5名;培养市级以上教学名师1~2名。
    努力提高教师的业务水平,教师业务水平的提高是一个不间断的、连续的过程,一方面靠积极参加科研与教研来提高,另一方面要通过教学工作的实践和总结和靠定期进修相关课程、积极参加横向的学术及教研活动,开阔思路,学习兄弟院校的好的经验,所以,教研室每年都要制定计划安排教师进修和参加全国或地区的有关学术及教研交流活动。

教学改革
    1)  加强教学内容和课程体系改革 广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,将能够反映本学科领域的最新科技成果及时纳入教学之中。
    2)  注重使用先进的教学手段,改革考核方法  教学方式进一步进行改革:把教师课堂授课、课堂讨论、实验、参观有机结合起来,继续采用计算机辅助教学,并进行网络教学,充分发挥学生学习主动性。加强试题库的建设工作,建立课程试题库管理系统,试题按章节组织,并附加类型、难度级别,系统可自动按知识面、难度、时间等要求生成标准化试卷。采用多样化考试和标准化考试相结合的方式,加大实践课在考核中所占比例,引导学生将学习与各自专业领域应用结合起来,促进素质教育。此项工作争取在2014年完成。
    3)  在2014年前实现课程教学资源的全程上网  通过网络课堂批改作业和与学生讨论。并做到每三个月对课程上网资源进行有针对性的更新。学生可以通过重庆理工大学的校园网随时查询有关课程学习的最新参考资料。
    4)  提高教师的教研水平  积极申报和参加科研与教研项目,在三年内申报市级以上教研项目3-5项;积极撰写和发表教研与科技论文,每学年15篇以上;力争在国家级教研成果方面取得突破。
    5)  加强同外界的交流  每学年定期派1-2名教师外出参加学术交流活动,及时了解兄弟院校在材料成形技术基础课程教学与改革方面所取得的成绩和经验。

实践教学
    1)、以人才培养目标为中心,紧紧围绕本科实验教学,对独立设课的课程进一步优化整合,减少验证性实验项目,加强学生系统分析、设计、工程实践能力和创新精神的培养,每年实验项目更新率达到10%以上。
    2)、进一步加强实验教学教师队伍建设,以高层次人才队伍建设和中青年骨干教师队伍建设为重点,加大高层次人才引进和教师教育培养力度,努力提高师资队伍整体素质,使具有博士学位的教师比例达到70%以上。
    3)、进一步建设和完善网上虚拟实验平台,加强立体化教学资源建设,使50%实验项目实现网上互动实验,不断更新充实网上辅助教学资源,全面实现网络化、智能化管理。
    4)、进一步加强实验教学和技术的研究,以高水平教改项目为先导,加强实验教材建设和实验设备的开发,促进科研成果向实验教学资源的转化,自制及科研转化的仪器设备比例达到30%以上。