教学改革
当前位置:课程首页>>成果应用>>浏览
    近五年来,课程组教师积极投身课程的教学建设和改革,并针对课程教学中的各种问题进行专题改革和研究,先后承担各级各类教研项目22项,其中省部级教改项目7项(其中重点教改项目3项),校级教研项目15项,发表与课程教学改革和教学研究相关的教研论文30余篇,出版本课程拓展教材23部,获得省部级以上教学成果一等奖1项、三等奖2项。主要解决的教学问题有:

    (1)充分发挥教师专业所长,科研促教学,解决了课程内容多、难度大与学时数少之间的矛盾问题。
    课程组教师全部参与科研工作,一些教师还是材料成形领域在国内有一定影响的专家,为了能充分利用教师的学术特长课程组将课程内容划分为若干专业模块,实行一个教师主讲自己学术所长专业模块的内容,实现了课程内容模块化,主讲教师专长化。这样使得教师在讲授课程的这一专业内容时,能够引人入胜,深入浅出,深受学生欢迎。科研和教学的结合极大地推动了课程建设,激活了课程的生命力。近年来,利用课程组教师获得的国家科技进步二等奖项目“汽车摩托车齿轮类零件冷摆辗精密成形关键技术及应用”、获得重庆市科技进步一等奖的“高性能电子软钎焊合金材料制备新工艺”项目,以及获得重庆市科技进步二等奖的“精冲成形关键技术研究及应用”项目所涉及的成形技术内容,充实在教学案例内容和向学生传授专业学习研究方法等方面发挥了积极作用,激发了学生学习热情,启迪了学生的创新精神和强化了能力培养,也增加了学生对前沿成形技术的了解。此外,将科研成果和实验条件转化为教学实验设施,做到了科研和教学的良性互动。

    (2)通过加大教材建设力度,优化和适时更新课程内容,解决了材料成形技术快速发展等带来的课程内容老化问题。
    2005年课程组教师承担的教研项目“《材料成形技术基础》课程内容体系改革研究对课程内容进行改革和调整,使教学内容与飞速发展的专业技术、就业市场和学生多样化需求实时接轨。例如,课程内容加入回转成形技术、快速原型制造技术等新技术内容,减少甚至删除一些传统的和过时的成形技术内容,使课程体系很好体现了“前沿性”与“面向应用”的特色。
    2006年邓明教授编写出版了《材料成形新技术及模具》等本科拓展教材,保证教学内容推陈出新。此外,还编写了包括“材料成形技术”领域的铸造、锻压、焊接、塑料、粉末和模具各种成形工艺的、内容多层次专著和教材23余部,其中入选国家“十一五”规划教材3部,供学生参考,为学生拓展性学习创造了条件。

    (3)通过教学方法与手段的改革,解决了学生对课程的专业技术的理解难度问题。
    《材料成形技术基础》课程对学生的形象思维要求高,而学生又是第一次接触专业、学习难度大的实际情况,课程组通过重庆市重点教研项目:“基于网络信息的大学工科专业课程教学新型模式研究与实践”,研究和实现了利用计算机技术将文字、图像、动画和录像有机集成在一起,并建成网络教学平台,大大增加了课堂的信息量,使原来难于讲解的内容通过虚拟现实技术加以分析,学生很易接受,大大改善了教学的效果;同时,通过网络教学平台,促进师生交流和答疑、讨论,便于学生充分利用网络资源了解和学习课程。
    其次,通过重庆工学院教改项目“《材料成形技术基础》教学软件研制”,开发了含有大量图像、动画和录像的多媒体课件,该“《材料成型技术基础》教学软件设计” 成果在《北方论丛》2005年2期上发表。此外,充分利用课程组大部分教师具有良好的工程背景和产学研结合优势,在教学中采用实物教学和案例教学法,加深学生对成形工艺的理解,激发学生的学习积极性和主动性。

    (4)通过实践教学环节的改革探索,并加强实践基地建设,解决了课程实践性强与学生实践能力较差间的突出矛盾问题。
    由于材料成形技术涉及的工艺等与实践生产的关系非常密切,而学生大多数对实际企业的生产过程和设备十分模糊,感性认识不深,理论联系实际的能力弱。通过重庆市教研项目“材料成型与控制工程专业实验教学模式创新探索与实践”, 结合课程内容,构建了包括3个层次的课程实验教学体系,开发课程实验18项。2007年夏华教授编写出版了《材料加工实验教程》,促进了本课程实验的建设。
    我们还充分利用本校的“汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室”和本专业系拥有的“重庆市模具技术重点实验室”和“重庆市模具技术工程研究中心”的基地优势,加强了课程实验,增加了课外拓展性实验,起到了加深对课程内容的理解,提高学生的实践动手能力和创新能力的良好作用。
    此外,通过获得过重庆市教学成果三等奖的项目“基于产学研结合的毕业设计运作新模式”的应用,推动了各种成型方法的设计性实践环节的教学质量。

    (5)通过课程双语教学的探索研究,解决了学生外文文献阅读能力差和外语应用能力弱等问题。
    课程组通过重庆工学院的教改项目“《材料成形技术基础》课程双语教学研究与实践”,积极探索该课程的双语教学。课程组派出1名年轻教师到国外进修培训,编写了《材料成形技术基础》双语教材,2003年在材料成形与控制工程专业率先开出了《材料成形技术基础》双语课程。针对一些学生对本课程双语教学的需求,2006年开设了《材料成形技术基础》双语课选修课。先后3位有海外留学经历和海归教师开出该课程的双语课程,教学效果受到学生好评。