课程介绍
当前位置:课程首页>>历史沿革>>浏览
    《材料成形技术基础》课程是由《金属工艺学》发展而来的,上世纪末,按培养新世纪人才的要求,适应“宽口径、厚基础”的专业改革,国家教育部在新的《本科专业目录》的主要课程中,停止开出《金属工艺学》,整合、优化材料成形的主要技术领域——铸造、锻压、塑料、焊接以及粉末成型等方面的专业知识,形成了《材料成形技术基础》课程。根据1998年新的《本科专业目录》中关于相关专业主要课程的设置要求,全国一般的工科院校的机械类、材料类专业都要求开设《材料成形技术基础》课程。

1、我校该课程的开出情况
    我校1998年开始研讨该课程的相关问题,是全国最早研究《材料成形技术基础》课程构建的高校之一,1999年我校胡亚民教授主编西部高校规划教材《材料成形技术技术》(重庆大学出版社2000年出版)。我校从1999年起,在机械类和材料类专业的技术基础课中设置《材料成形技术基础》课程,当时将课程归属于“模具教研室”(后来的材料成形系的前身),课程对象为当时机械系的所有班级。2002年扩大到汽车学院和材料学院的大部分专业。到目前为止,本课程已经开了10届。目前,作为专业的公共技术基础课程,该课程每年对我校“机械设计制造及其自动化”、“车辆工程”和“材料成型与控制工程”等专业,20余个班(机械类16个班,材料成形类5个班)开出该课程。

2、我校本课程在课程建设中的标志性事件


3、课程建设过程
    (1)理论课程
    《材料成形技术基础》课程一直受到了极大的重视,将该课程放在了专业教研室,利用材料工程系拥有高水平铸造、塑性成形、焊接和塑料成型等专业领域教师的优势,派出了阵容强大的师资。
    2000年由课程组胡亚民教授任主编,在国内率先出版了《材料成形技术基础》西部规划教材,针对该课程进行了广泛的教学研究。2001年,胡亚民、邓明在《金工研究》上发表了论文:“《材料成形技术基础》课程教学的新思路”;2005年邓明在《北方论丛》上发表:“《材料成形技术基础》教学软件设计”的论文,并组织制作了该课程高质量的多媒体课件。
    经过十来年来的教学实践,课程组教师始终注意把握材料成形技术领域的最新发展,教学体系和内容不断完善,日臻成熟。我们还组织教师编写了本课程内容所涉及的各种层次的专业技术教材和专著20余部,为我校工科各专业学生材料成形领域专业知识的学习和学生的后续发展打下了坚实的基础。
    (2)课程实验
    对于这门实践性要求很强的课程,2000年为了加强学生动手能力培养,利用材料工程系拥有强大的专业实验基地的有利条件,开始了课程实验教学,增加了实验学时:铸造(2学时)、塑性成形(2H)、焊接技术实验(2H)和塑料成型(2H)。
    2005年,进一步推进实验教学内容的整合和优化,构建了“基础实验层、综合应用层、设计与创新层”三层次的实验教学体系,第一层次主要为必做实验,第二层次为选作实验,第三层次主要为课外拓展实验。开设了“材料成形基础实验” 和“材料成形提高实验”。“材料成形基础实验”不仅加深学生对教学内容的理解,而且培养学生独立的探索材料成形各技术方法的奥秘;“材料成形提高实验”设置材料成形模拟仿真、工艺模具综合性的实验,与学生科研和毕业设计课题相结合,培养学生的创新能力,并结合学生导师制,解决一些企业的生产技术问题。
    2005《材料成形技术基础》课程被评为校级精品课程和2006年被评为重庆市精品课程后,课程组进一步加强了本课程的建设,从多媒体课件更新,到课程网站的建设;从青年教师培养,到课程组整体教学科研实力提升;从教学内容的进一步优化,到课程考核的改革,使我校《材料成形技术基础》课程不断努力,向着将该课程建设成为国家精品课程的方向迈进。