课程介绍
当前位置:课程首页>>课程介绍>>浏览
◆ 课程在专业培养目标中的定位与课程目标
1.课程定位:
        根据我校“整体办学水平位于重庆高校前列,在西部地区具有较大影响,部分学科居国内先进水平的多科性大学”的办学定位和“培养社会适应强,有较强创新能力和实践能力的高素质专门人才”的培养目标,结合重庆市汽车、摩托车第一支柱产业发展需要(80%的汽摩零件都是由材料成形技术所涵盖的工艺生产的),以及本校“车辆工程”和“材料成型与控制工程”国家级特色专业生源高于或接近重点大学分数控制线的实际情况,《材料成形技术基础》作为一门学科主干专业基础课,在机械类和材料类专业的人才培养方案中占有非常重要的地位。
2.课程目标:
        该课程担负作向学生传授零件制造领域有关铸造、锻压、焊接、塑料、复合材料成形等各种成形方法的基本原理、工艺特点和应用知识,培养学生分析问题、解决问题以及工程实践的能力,为学生全面了解和掌握专业基础知识、学习后继专业课程打下坚实的基础。
        通过本课程的学习,要求学生了解与掌握下列基本知识:   
        (1)了解各种材料成形方法的原理、工艺过程、特点及应用。
        (2)掌握铸造、锻压、焊接、塑料、橡胶、复合材料等成型技术的基本原理,成形过程设计及模具设计方法。 
        (3)基本能够对铸造、锻压、焊接、塑料、橡胶、复合材料等成型技术等工艺的缺陷进行分析,能提出改进措施。
        (4)了解材料成形新技术及国内外发展动态。
此外,对于学有余力的学生,要求对课程所涉及的一个或几个工艺技术上有比较深入的理解和较强的解决实际问题的能力。

◆ 课程的知识模块顺序及对应的学时
        本课程以零件的坯料和成品的各种成形技术为主要内容,分铸造、锻压、焊接、塑胶成型和实验等6个模块,各知识模块相对独立。在一类成形技术(知识模块)中,是按:成形过程的理论基础 → 各种工艺设计 → 工装模具设计的顺序进行介绍的。本课程的成形技术层次分类如下:
 
        本课程共40学时,其中理论课32学时,实验环节8学时。各模块对应的课堂讲授和实验教学学时分配如表所示:
知识模块
主要内容
学时或要求
金属液态成形
铸造成形技术过程理论基础、液态金属成形件的工艺过程设计、液态金属成形件的结构设计、 常用铸造合金及其熔炼以及铸造成形技术过程,铸造模具
8
金属塑性成形
金属塑性成形过程的理论基础、锻造方法、板料成形方法以及其它塑性成形简介,冲模和锻模
8
粉末成形
粉末压制和常用复合材料成形过程
2
连接成形
焊接成形过程、焊接成形过程特性和理论基础、熔化焊接、压焊、钎焊、常用金属材料的焊接、塑料的焊接以及粘接过程
8
非金属材料成形
塑料制品的成形过程、塑料的成形性能、注射成形过程、挤出成形过程、模压成形过程、塑料制品的其他成形过程、塑料制品的结构技术特征以及橡胶制品的成形过程,橡塑成形模具
6
实践环节
材料成形基础实验
8
材料成形综合实验(选作)
课外
设计、创新性实验模块
课外

◆ 课程的重点、难点及解决办法
        1. 课程的重点
1)金属液态成形中的材料流动、凝固规律和特种铸造;
2)固态塑性成形中的模锻和冲压成形;
3)焊接成形中的熔焊和钎焊;
4)非金属材料成形中的塑料注射成型。
        2. 课程的难点
        由于该课程要求实践性强但学生普遍的实践经历有限,加之内容多而繁杂,但学时又比较少,课程难点为:
1)材料流动和成形机理的理解;
2)特种铸造、锻造、冲压和塑料成形工艺设计和模具设计知识的掌握;
3)主要成形工艺和模具的应用。
        3. 解决办法
(1)改革教学方式 
        1)实行专业模块式教学方式。利用课程组教师的学术专长,我们安排每一类成形技术的专家领衔讲授自己擅长的相关章节的内容,实行专业模块式教学。教师能够深入浅出,学生容易理解。比如胡亚民教授是我国塑性成形领域的知名专家,他就负责教学“金属塑性成形”模块的教学。
        2)应用现场教学法。根据本课程工程实践性强,刚步入三年级学生对材料成形认识较差的特点,根据需要,利用附近的建设工业集团和学校的市级模具技术工程研究中心,不时插入现场教学,到实际现场去讲授工艺问题,提高学生对工艺过程的理解能力。
        3)使用案例教学法,并结合应用实物模型。利用教师中大都具有工程背景的优势,利用大量案例,将各个知识点应用到实际案例中进行分析,从应用中理解知识重点和消化难点。
(2)改进教学手段  
        1)充分利用现代信息技术手段,将难懂的各种成形工艺制作成100余个动画,并收集了大量成形动画、录像等,使枯燥、难理解的复杂的模具动作变成易于理解,并且提高了同学们的学习兴趣。
        2)利用网络平台,在课程网上设计丰富的栏目和教辅资源,建立方便的师生之间和学生之间的交流平台,促进学生自主学习。
(3)提供丰富的辅助教材和专著
        由于内容多,而教材篇幅有限,教材中对某一工艺一般写得比较简单。我们在本课程所涉及的各主要工艺方面都编写出版了各种内容层次的辅助教材和专著,共计近23部,其中入选国家“十一五”规划教材3部。一方面可以扩充学生的知识面,另一方面学生可以加深对相应工艺技术的理解,为学生自主学习和研究性学习创造条件。
(4)利用已有的产、学、研平台  
        利用本学院拥有的重庆市模具技术重点实验室和重庆市模具工程技术研究中心,设计三个层次的实验项目,课内和课外结合,加强学生的实践锻炼;此外,结合“导师制”让学生课外参与实际的科研和生产,加深对工艺过程的理解,树立理论联系实际学风。引导学生自主解决难点问题,培养学生的分析工程实际问题和解决工艺技术问题的能力,培养学生创新思维和创新能力。