课程介绍
当前位置:课程首页>>教学方法与手段>>浏览
1、化解教学难度和发挥专业所长的专业模块式课程教学模式
        针对《材料成形技术基础》课程内容所涉及金属的液态成形、塑性成形、连接成形和非金属成形领域众多成型工艺,教学内容多、涉及面广,而学时有比较少,加之学生的工程意识和实践能力相对较差,教学的难度相当的大。我们根据该课程各章教学内容相对独立的特点,结合课程组教师都在某一方向上有专业特长,课程组教师在冲压、锻造、焊接和塑料成型方面具有优势,获得过国家和省部级科技进步奖多项,有的是成形领域某一方面在全国有一定影响的知名专家,我们安排每一类成形技术的专家讲授自己擅长的相关章节的内容,实行分段式教学。这样的做法,能做到使课程教学思路清晰,主线突出,科学性、系统性强,又深入浅出,易于学生理解,提高了教学效果。学生普遍反映易学易懂,能激发学习兴趣,理解也很渗透,知识、能力有显著提高。

2、结合科研实例的案例式教学方法
        在课堂教学中以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生学习的主动性。我们改革传统的教学方法,积极开展启发式、问题式、案例式等教学方法,利用课程组教师都具有良好的工程背景和大多有纵横项科研课题的有利条件,用材料液态成形、精密锻造、精冲和塑料成形方面的实际案例进行教学。

3、突出实际的现场式教学手段
        在以课堂教学为主的前提下,根据该课程实践性要求高的特点,对该课程有的内容实验室现场教学。这些做法大大调动了学生的积极性,克服了以往死记硬背知识的现象,促进了学生对知识的综合应用、分析与创新能力的发展,同时培养了学生分析、解决问题能力和自学能力。

4、紧密联系实际的实践教学法
        针对该课程实践性强,对学生实践能力和感性认识能力有较高的要求的特点,利用本专业拥有“汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室”、“模具技术重庆市重点实验室”和“重庆市模具技术工程研究中心”的优势,以及构建了三层次的课程实验体系,强化了课程实验,有助于学生加深对本课程基本理论的理解,同时提高了学生的实际动手能力,达到从理论到实际,并且不断深化应用的教学效果。实验考试通过综合实验预习、实验结果、实验报告、现场考试等多方面的综合表现评定成绩。重点考核学生理论与实验相结合的能力以及实验方法、实验过程和实验技能。B>

5、 本课程相应的上课学生规模
        《材料成形技术基础》课程己在我机械类各专业开设近10年,在材料类专业开设了7年,形成了较大的学生规模。从2006年起,该课程面向全校工科专业开出了选修课,2008年有840余名学生修了本课程,总体学生规模呈逐年增长之势。

6、广泛采用信息技术手段  
        针对该课程涉及的成形技术多,实践性要求高,课时不多和学生不易理解的特点,我们组织制作了该课程的多媒体课件,其中用了大量的图片、动画和一些录像,教学信息量加大了,拓展了学生的知识面,起到了很好的效果。除了基本的多媒体教学、网络电子资源、网上答疑等常用信息化手段外,还组织教师与教师之间、教师与其他培训机构之间的交流与探讨,提高自身的讲课艺术;强化信息技术在教学活动过程中的运用。周志明博士将自己的最新科研项目与教学相结合起来,采用Deform体积成形模拟分析软件模拟挤压高强铝合金的应变,动画的形式让学生更加理解挤压成形的原理和工艺,并了解最新高强铝合金的塑性变形状况,如图所示。
       与此同时,并开展了网络教学,本课程已经上网,并且学生与学生,学生和教师之间开展了教学互动。

7、作业、考核方面的改革
  注重学生的平时学习过程和作业质量的要求;鼓励学生积极参与教学过程,主持讨论、积极参与讨论、积极提出问题等情况分别予以加分,教师将各种情况及时记录在平时成绩册中。作业有两种形式,一种是课内作业,用作业本完成,批改率超过一半,作业成绩分为优、良、及格、不及格四个等级;另一种是网上作业,学生视自身情况自行完成,教师检查辅导。为了方便学生课后复习。
        课程考核方面,重视过程考核,增加一些对成形方面技术的综合评述大作业,加大平时成绩的比重,过程监控成绩包括平时作业成绩30%,期末考试成绩70%。;统一考核标准,注重规范教育。考试严格依据教学大纲,采用严格规范的命题、审题制度。
        长期坚持考、教分离;由于试题库、试卷库的资源逐渐丰富,为实现考、教分离创造了条件,保证了考试过程的客观性与公正性,提高了考试成绩的可信度。
        此外,期末考试为防止学生死记硬背,大都采取开卷考试形式,着重考核学生对知识的理解、掌握程度和应用知识的能力。这样的改革减轻了学生在期末的心理负担和身体负担,而加强了平时对相关内容和相关能力的培养,受到学生的广泛欢迎。